Analisis Produk Reject Terhadap Pengendalian Kualitas pada Proses Percetakan Kemasan Karton di PT Prima Honeycomb International


Augustine Dwi Aulia, Z Zulkarnain

Abstract


Metode SPC digunakan untuk mendukung pengendalian mutu produk di perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT Prima Honeycomb International yang merupakan salah satu produsen kemasan karton duplex. Dari historis data terjadi 10 jenis reject pada proses produksi kemasan karton duplex dengan reject akibat kotor tinta menunjukkan angka yang paling tinggi serta memiliki hasil akhir yang tidak sesuai dengan standar dan kualitas yang telah ditentukan. fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis reject yang sering terjadi dan faktor penyebab utama reject pada produk kemasan karton duplex. Perbaikan dilakukan dengan mencari penyebab terjadinya reject dengan menganalisis menggunakan lembar periksa, diagram pareto, diagram sebab akibat, diagram pencar, diagram alir, histogram, dan peta kendali. Dari hasil analisis SPC menyebabkan usulan perbaikan untuk mengurangi reject dengan menggunakan 5W + 1H.


Full Text:

PDF

References


Ahyari, Agus. 2000. Manajemen Produksi. BPFE- UGM: Yogyakarta.

Gaspersz, Vincent. 1998. Statistical Process Control:Manajemen Bisnis Total. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta. Assauri, S. 1998. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Gazpersz, V. 2001. Metode Analisis untuk Peningkatan Kualitas. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Yudianto, L. Parinduri, dan B. Harahap, “Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Kertas Bobbin (Studi Kasus: PT. Pusaka Prima Mandiri),” Buletin Utama Teknik, vol. 14, no. 2, hal. 106 – 111, 2019.

N. Suhartini, “Penerapan Metode Statistical Proses Control (SPC) dalam Mengidentifikasi Faktor Penyebab Utama Kecacatan pada Proses Produksi Produk ABC,” tekno, vol. 25, no. 1, pp. 10–23, 2020, doi: 10.35760/tr.2020.v25i1.2565.

Y. Attaqwa, A. Hamidiyah, and F. A. Ekoanindyo, “Product Quality Control Analysis with Statistical Process Control (SPC) Method in Weaving Section (Case Study PT.I),” IJCIS, vol. 2, no. 3, pp. 86–92, Aug. 2021, doi: 10.29040/ijcis.v2i3.43.

H. A. Fadhilah, “Analisa Pengendalian Kualitas Produk Packaging Karton Box PT. X dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control,” SERAMBI ENGINEERING, vol. VII, no. 2, pp. 2948–2953, 2022.

Dian Putri Aulia, Wahyudin, “Analisis Kualitas Produk Oilpump Menggunakan Metode Basic Seventools Dalam Upaya Meminimalisir Produk Cacat di PT. Jaya Prakarsa,” Mar. 2022, doi: 10.5281/ZENODO.6357695.

I. Nursyamsi and A. Momon, “Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools untuk Meminimalkan Return Konsumen di PT. XYZ,” JSE, vol. 7, no. 1, Jan. 2022, doi: 10.32672/jse.v7i1.3878.

J. H. Soedarto and S. Semarang, “Aplikasi Metode Seven Tools dan Analisis 5W+1H untuk Mengurangi Produk Cacat pada PT. Berlina, Tbk.,” Industrial Engineering Journal, vol. 5, no. 4, p. 9, 2016.

L. Parinduri and B. Harahap, “Penerapan Metode Statistical Process Control dalam Mengendalikan Kualitas Kertas Bobbin,” Buletin Teknik, vol. 14, no. 2, p. 6, 2018.

A. N. Rahmah and G. Pawitan, “Aplikasi Statistical Process Control (SPC) dalam Pengendalian Kualitas Produksi Susu di PT. Ultra Peternakan Bandung Selatan,” Jurnal Accounting and Bussiness Studies, vol. 2, no. 1, p. 18, 2017.

G. Batubara, N. M. S. Y. Permai, and I. Widowati, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Hitam Di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah,” JDSE, vol. 22, no. 1, p. 1, Aug. 2021, doi: 10.31315/jdse.v22i1.5371.

I. Idris and R. A. Sari, “Pengendalian Kualitas Tempe dengan menggunakan Metode Seven Tools,” Jurnal Teknovasi, vol. 03, no. 1, pp. 66–80, 2016.

M. E. Aryadipo and A. Ali, “Analisis Pengendalian Mutu dengan Metode Statistical Process Control (SPC) Box Culvert pada PT. Lutvindo Wijaya Perkasa Pekanbaru,” Jurnal Riset Manajemen Indonesia, vol. 3, no. 1, p. 11, 2021.

H. Tarmizi and S. N. Indriyani, “Metode Control Chart dan Fishbone terhadap Produk Power House pada Unit Pengolahan Sampah Terpadu Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta,” JEI, vol. 21, no. 1, Apr. 2020, doi: 10.35137/jei.v21i1.399.

S. Norawati, “Analisis Pengendalian Mutu Produk Roti Manis dengan Metode Statistical Process Control (SPC) pada Kampar Bakery Bangkinang,” Menara Ekonomi, vol. V, no. 2, p. 8, 2019.

Z. Taufiqurrachman, H. Moektiwibowo, and D. B. Arianto, “Penerapan Metode Statistical Process Control pada Sistem Pengendalian Kualitas Produk Sabun Batang di PT. Classic Intermark, Tangerang.,” Jurnal Teknik Industri, vol. 6, no. 2, p. 9, 2017, doi: doi.org/10.35968/jtin.v6i2.224.

V. Devani and F. Wahyuni, “Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper Machine 3,” JITI, vol. 15, no. 2, p. 87, Jan. 2017, doi: 10.23917/jiti.v15i2.1504.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.