Implementasi Statistical Process Control (SPC) dalam Pengendalian Kualitas Kemasan Air Minum Hygio


Az Zahra Dhea Sarwendah, Zulkarnain Zulkarnain

Abstract


Permasalahan yang sering dihadapi oleh PT Tunas Solusi Transindo adalah banyaknya produk cacat atau ketidaksesuaian keadaan produk akhir dari spesifikasi yang telah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor – faktor penyebab terjadinya kecacatan terbesar pada kemasan air minum hygio. Penelitian ini menggunakan pendekatan Statistical Process Control (SPC) dengan alat bantu check sheet, diagram pareto, peta kendali, dan diagram sebab – akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi belum terkendali. Terdapat lima jenis cacat pada kemasan air minum hygio yaitu kemasan penyok, kemasan pecah, volume air kurang, tutup tidak rapat, dan label miring. Jenis kecacatan terbesar yang terjadi adalah kemasan penyok. Faktor utama yang menjadi penyebab cacat penyok adalah manusia dan material. Faktor manusia yaitu kecerobohan dan kelalaian operator dalam penumpukan bahan baku. Faktor material yaitu botol cacat yang berasal dari supplier.

Full Text:

PDF

References


T. Wicakseno, D. Silvia, And Zulkarnain, ‘Metode Six Sigma Dalam Perbaikan Cacat Botol Pada Produk Personal Care Six Sigma Method In Repairing Bottle Defects In Personal Care Products’, Jurnal Teknik Industri, Vol. 7, P. 8, 2021.

R. D. Yuniawati And A. Dzulkifli, ‘Analisa Kualitas Proses Produksi Dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) Di UD. Meubel Dua Putri’, Vol. 2, No. 2, P. 5, 2021.

A. Hardiyanti, A. Mawadati, And A. H. Wibowo, ‘Analisis Pengendalian Kualitas Proses Penyamakan Kulit Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC)’, Vol. 5, No. 1, P. 7, 2021.

T. Wicaksana And L. T. Sunaryanto, ‘Analyzing The Quality Control Of Milk Production Using Statistical Process Control (SPC) Method In CV. Cita Nasional’, Agritepa: J. Ilm. Dan Tek. Per., Vol. 8, No. 2, Pp. 100–113, Sep. 2021, Doi: 10.37676/Agritepa.V8i2.1515.

M. Darsin, M. Asrofi, J. Anggianto, And S. Soesatijono, ‘Upaya Mengatasi Cacat Produksi Botol Kemasan Air 600 ml Dengan Metode Statistical Process Control’, Jli Padang, Vol. 10, No. 2, P. 129, Dec. 2020, Doi: 10.24960/Jli.V10i2.6139.129-137.

I. Pamungkas, H. T. Irawan, And L. Arkanullah, ‘Implementasi Statistical Process Control Untuk Pengendalian Kualitas Garam Tradisional Di Kabupaten Pidie’, Vol. Vol 4, No 2, P. 11, 2018.

H. Kurnia And M. Hamsal, ‘(Implementasi Peta Kendali Statistik Untuk Gugus Kendali Mutu Pada Kasus Industri Di Indonesia: Kajian Literatur)’, Operations Excellence, P. 14, 2021.

D. Fitriani, ‘Analisis Penyebab Produk Non Standar Pada Proses Bottling Pos 3 Teh Botol Sosro Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) (Studi Kasus Pada PT Sinar Sosro Pabrik Ungaran)’, P. 10.

N. Suhartini, ‘Penerapan Metode Statistical Proses Control (SPC) Dalam Mengidentifikasi Faktor Penyebab Utama Kecacatan Pada Proses Produksi Produk Abc’, Tekno, Vol. 25, No. 1, Pp. 10–23, 2020, Doi: 10.35760/Tr.2020.V25i1.2565.

Universitas Brawijaya, T. M. Dian, S. Sucipto, And Universitas Brawijaya, ‘Quality Improvement Of Honey Product Using Quality Function Deployment (QFD) Method’, Industria, Vol. 10, No. 3, Pp. 260–273, Dec. 2021, Doi: 10.21776/Ub.Industria.2021.010.03.7.

R. Saputra And D. T. Santoso, ‘Analisis Kegagalan Proses Produksi Plastik Pada Mesin Cutting Di PT. PKF Dengan Pendekatan Failure Mode And EffectvAnalysis Dan Diagram Pareto’, Vol. 6, P. 6, 2021.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.