Redesign Oven Tenaga Listrik Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Cara Kerja


Gayatri Aryo Rini, Seto Tjahyono, Budi Yuwono

Abstract


Industri rumahan memiliki berbagai jenis oven yang berbeda dan inovatif. Perbedaan inilah yang mendorong penulis untuk meneliti oven dengan isolator asbes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dari oven tersebut dengan tidak mengurangi cara kerja oven. Hasil evaluasi dari penelitian pada oven didapatkan bahwa oven tersebut memiliki heat loss yang cukup besar, bobot oven yang cukup berat, dan suhu lapisan luar yang hangat. Dari analisa tersebut, penulis memutukan untuk mengganti isolator. Dengan mengganti isolator dengan angka konduktivitas termal yang lebih rendah, heat loss dari oven akan semakin kecil sehingga suhu luar oven juga akan lebih dingin dan mempertimbangkan bobot oven yang juga berat, maka glass wool digunakan penulis sebagai pengganti asbes sebagai isolator.

Keywords


Oven; Asbes; Glass wool; Perpindahan Panas

Full Text:

PDF

References


Keith, F. and Prijono, A., 1986. Prinsip-Prinsip Perpindahan Panas. 3rd ed. Jakarta: Erlangga.

Muhammad, W. and Andriyanto, S., 2013. MANAJEMEN BUDIDAYA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DI KAMPUNG LELE, KABUPATEN BOYOLALI, JAWA TENGAH. Media Akuakultur, 8(1), p.63.

Lienhard, J. H., & Lienhard, J. H. (2020). A heat transfer textbook. Dover Publications.

Pitts, D. and Sissom, L., 2011. Schaum's Outlines Perpindahan Panas. 2nd ed. Jakarta: Erlangga


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Gayatri Aryo Rini