Perancangan Mesin Penyuwir Daging Ayam


Fanduana Ikhtiar Ridho, Tri Widjatmaka, Muhammad Hidayat Tullah

Abstract


Kebutuhan ayam suwir pada rumah makan sangatlah penting, proses penyuwiran masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan banyak waktu produksi. Mesin penyuwir daging yang sudah ada umumnya menghasilkan suwiran yang halus, sedangkan yang dibutuhkan adalah hasil suwiran yang lebih kasar. Tujuan dari perancangan mesin penyuwir daging ayam ini adalah menghasilkan spesifikasi mesin yang sesuai dengan kebutuhan. Adapun metodologi atau tahapan dalam perancangan mesin penyuwir daging ayam adalah: identifikasi masalah, desain rancangan, perhitungan dan kesimpulan. Hasil dari perancangan mesin penyuwir daging ayam adalah Spesifikasi mesin yaitu, ukuran penyuwir dengan ukuran 80×5×7 mm menggunakan material stainless steel 304. Transmisi sabuk tipe A31, puli dengan diameter 50,8 mm dan 101,6 mm menggunakan material ST37. Poros yang digunakan berdiameter 20 mm menggunakan material stainless steel 304. Bantalan yang digunakan adalah ball bearing 204. Motor listrik dengan daya 0,25 HP, 1400 rpm. Rangka dengan profil siku 30×30×3 mm menggunakan material ST37. Kapasitas kerja mesin 5,25 kg/menit

Keywords


Ayam; Perancangan; Mesin penyuwir daging ayam; Mesin pencacah

Full Text:

PDF

References


R. S. Khurmi dan J. K. Gupta, Textbook of Machine Design, Eurasia Publising House, New Delhi (2005)

R. K. Bansal, A Textbook of Strength of Materials (4th ed), Laxmi Publication (P) LTD, New Delhi (2007)

Sularso dan K. Suga, Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin, Pradnya Paramita, Jakarta (2004)

P. G. Pramono, Perancangan Mesin Penyuir Daging Untuk Bahan Baku Abon, Proyek Akhir Ahli Madya, Universitas Negeri Yogyakarta, (2012), https://core.ac.uk/download/pdf/11064427.pdf (akses 8 Oktober 2020)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Fanduana Ikhtiar Ridho, Tri Widjatmaka, Muhammad Hidayat Tullah