Analisis Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Selama Pandemi Covid-19 Untuk Keputusan Investasi


Shania Gayatri Tejakusuma, Endang Purwaningrum

Abstract


Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komisaris independen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan laporan triwulan 1-4 periode selama pandemi (2020-2021). Sampel penelitian ini menggunakan 13 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini adalah metode regresi data panel menggunakan software E-views 9 dan uji beda wilcoxon signed ranked test. Hasil penelitian selama pandemi kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan instusional dan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan uji beda wilcoxon signed ranked test terdapat perbedaan nilai perusahaan sebelum dan selama pandemi.

Kata kunci: Mekanisme Good Corporate Governance, Nilai Perusahaan, Covid-19


Full Text:

PDF

References


Agasva, A. B., & Budiantoro, H. (2020). Pengaruh Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI tahun 2014-2018). Journal of Economic and Business Aseanomics, Vol 5, No. 1, 33-53.

Agatha, R. B., Nurlaela, S., & Samrotun, C. Y. (2020). Kepemilikan Manajerial, Institusional, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit dan Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverage. E-Jurnal Akuntansi, 1811-1826.

Alfinur. (2016). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Nilai Perusahaan Yang Listing di BEI. Jurnal Ekonomi Modernisasi, 12 No.1, 44-50.

Bernandhi, R. (2013). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Leverage dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro.

Bisnis.com. (2021). Setahun Corona di Indonesia, Pasang Surut IHSG dan Generasi Baru Investor Saham. Retrieved from Bisnis.com: https://market.bisnis.com/read/20210302/7/1362610/setahun-corona-di-indonesia-pasang-surut-ihsg-dan-generasi-baru-investor-saham

databoks. (2022). Konsumsi Rumah Tangga Tumbuh 0,19% (Q-to-Q) pada Kuartal I-2022. Retrieved from databoks.katadata.co.id: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/05/10/konsumsi-rumah-tangga-tumbuh-019-q-to-q-pada-kuartal-i-2022

Desy. (2017, Juni). Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman. Jurnal FinAcc, Vol 2, No.2.

Effendi, M. A. (2016). The Power of Corporate Governance: Teori dan Implementasi. Jakarta: Salemba Empat.

Fadly, R. (2021). Aktivitas Pasar Modal Indonesia di Era Pandemi . Retrieved from Kementerian Keuangan Repbublik Indonesia : https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kpknl-kupang/baca-artikel/13817/Aktivitas-Pasar-Modal-Indonesia-Di-Era-Pandemi.html

Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25.

Gozali, D. O., Hamzah, S. R., & Pratiwi, N. C. (2022). Pandemi Covid 19: Peran Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Bank. Norminal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, Vol. 11 No. 1, 122-140.

Holly, A., & Jao, R. (2022). Pengaruh Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan dan Aset Manajemen terhadap Nilai Perusahaan. Atma Jaya Accounting Research (AJAR), 5, No. 1.

IDX Channel. (2022, Januari). Industri Mamin Diprediksi Tumbuh hingga 7 Persen di 2022. Retrieved Agustus 2022, from IDX Channel.COM: https://www.idxchannel.com/economics/industri-mamin-diprediksi-tumbuh-hingga-7-persen-di-2022

Inastri, M. A., & Mimba, N. P. (2017). Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 1400 - 1429.

Jaya, M. N., & Sunengsih, N. (2009). Kajian Analisis Regresi Dengan Data Panel. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA. Yogyakarta: Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. (2021, May 27). Pemerintah Tekankan Pentingnya Penerapan GCG untuk Keberlanjutan Bisnis dan Upaya Menarik Investasi. Retrieved from Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia: https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/3025/pemerintah-tekankan-pentingnya-penerapan-gcg-untuk-keberlanjutan-bisnis-dan-upaya-menarik-investasi

Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2021, April). Industri Makanan dan Minuman Diakselerasi Menuju Tranformasi Digital. Retrieved from kemenperin.go.id: https://kemenperin.go.id/artikel/22485/Industri-Makanan-dan-Minuman-Diakselerasi-Menuju-Transformasi-Digital

Kontan. (2022). Kontribusi Industri Makanan dan Minuman Tembus 37,77 Persen. Retrieved from Kontan: https://pressrelease.kontan.co.id/news/kontribusi-industri-makanan-dan-minuman-tembus-3777-persen

Mantiri, N. J., & Tulung, E. J. (2022). Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Perusahaan Food and Beverages di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19. Jurnal EMBA, Vol.10 No.1, 907-916.

Matayassyara, N. B. (2022). Analisis Pengaruh Growth Opportunity dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan & Minuman yang masuk dalam Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2014-2018). Iqtishodiyah: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, Vol 8, No.1, 37-53.

Nilamsari A., A., Mawardi C., M., & Anwar A., S. (2021). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Kepercayaan Investor di Masa Pandemi Covid-19. 10, 78.

Nuryono, M., Wijayanti, A., & Samrotun, C. (2019). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit Serta Kualitas Audit Pada Nilai Perusahaan. Edunomika, Vol 3, No. 1, 199-212.

Pracihara, M. S. (2016). Pengaruh Kebijakan Hutang, Kepemilikan Manajerial. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Negeri Surabaya, Vol. 21 No.2.

Pratiwi, A. R. (2017). Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverages Yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Jom FISIP, 4, No. 2.

Putra, S. E., & Kurniawati, P. E. (2017). Pengaruh Praktek Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Perbankan di Indonesia. Jurnal Akuntansi, 9, No. 1.

Riyanti, & Munawaroh, A. (2021). Kepemilikan Manajerial, Kepmilikan Institusional, Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Muhammadiyah Manajemen Bisnis, 2, No. 1.

Riyanto, B. (2010). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan (Keempat ed.). Yogyakarta: BPFE.

Santoso, S. (2001). Statistik Non Parametrik . Jakarta: PT Elex Media.

Sari, N. P., Endiana, I. D., & Kumalasari, P. D. (2021, Juni). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 - 2019. Jurnal Kharisma, Vol. 3 No.2, 69.

Septiawan, F. M., & Hapsari, W. D. (2019). Pengaruh Good Corporate dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. eProceedings Of Management Telkom University, 6, No.2, 3174.

Suharsimi. (2011). Prosedur Penelitian (Edisi Revisi 2010). Jakarta: Rineka Cipta.

Sulistiorini, J., & Lestari, D. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Insttitusional dan Terkonsentrasi terhadap Nilai Perusahaan Consumer Goods. Kalbisocio, Jurnal Bisnis dan Komunikasi.

Wahyuni, S., & Banjarnahor, H. (2022). Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar di BEI. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi), Vol 13, No. 1, 297-209.

Wibowo, E. (2010). Implementasi Good Corporate Governance di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 10, No. 2, 129-138.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.