Penerapan Metode Dmaic Six Sigma Dalam Pengendalian Kualitas Kemasan Karton Lipat (Kkl) Produk X Di PT XYZ


Risa Agista, Saeful Imam

Abstract


Produk X merupakan produk yang memiliki total produksi dan total waste tertinggi di PT XYZ dengan total produksi 51.024.024 dan total defect 2.175.382. Produk cacat (defect) menjadi permasalahan yang harus diselesaikan oleh PT XYZ sehingga membutuhkan proses pengendalian kualitas untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor penyebab utama defect tertinggi pada produk X di PT XYZ serta mengajukan usulan perbaikan sebagai upaya pengendalian kualitas. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan siklus DMAIC. Batas toleransi yang ditetapkan perusahaan untuk Produk X sebesar 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 defect dominan pada produk X yaitu Ink Skinning 22,6%, Set Off 20,7%, Color Variation 18,9% dan Scumming 17,7%. Diperoleh rata-rata nilai sigma sebesar 4,2 dan nilai DPMO sebesar 4739,8. Faktor utama yang menjadi penyebab terjadinya defect dominan pada Produk X berasal dari manusia, material dan metode. Faktor manusia yaitu ketidakdisiplinan operator dalam melakukan pengecekan, faktor material yaitu debu kertas yang tinggi dan ketebalan densitas tinta, faktor metode yaitu proses produksi Produk X.

Kata kunci: DMAIC, KKL, Kualitas, Six Sigma.

 


Full Text:

PDF

References


A. S. Nugroho, “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Pada Produk AMDK 240 ML (Studi Kasus: PT Tirta Investama (AQUA) Wonosobo),” p. 9.

J. Paulin, “Pengendalian Kualitas Proses Printing Kemasan Polycellonium Menggunakan Metode Six Sigma DI PT.ACP,” vol. 1, no. 1, p. 13, 2022.

B. S. Wijaya, D. Andesta, and E. D. Priyana, “Minimasi Kecacatan pada Produk Kemasan Kedelai Menggunakan Six Sigma, FMEA dan Seven Tools di PT. SATP,” JMTSI, vol. 5, no. 2, p. 83, Sep. 2021, doi: 10.35194/jmtsi.v5i2.1435.

W. O. Widyarto, A. Firdaus, and A. Kusumawati, “Analisis Pengendalian Kualitas Air Minum dalam Kemasan Menggunakan Metode Six Sigma,” INTECH, vol. 5, no. 1, p. 17, Jul. 2019, doi: 10.30656/intech.v5i1.1460.

A. Rahman and S. Perdana, “Analisis Perbaikan Kualitas Produk Carton Box di PT XYZ Dengan Metode DMAIC dan FMEA,” JOTI, vol. 3, no. 1, Mar. 2021, doi: 10.30998/joti.v3i1.9287.

N. Kartini, “Pendekatan Six Sigma Untuk Mengurangi Produk Cacat Pada Produksi Botol DI CV XYZ,” vol. 17, no. 1, p. 9, 2019.

H. Muhamad Ali Pahmi, “Perbaikan Kualitas Produk Dengan Metode Six Sigma DMAIC Di Perusahaan Keramik,” jenius, vol. 1, no. 1, pp. 47–57, May 2020, doi: 10.37373/jenius.v1i1.20.

R. Saputra and D. T. Santoso, “Analisis Kegagalan Proses Produksi Plastik Pada Mesin Cutting Di PT. Pkf Dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis Dan Diagram Pareto,” vol. 6, p. 6, 2021.

E. Haryanto, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bos Rotor Pada Proses Mesin CNC Lathe Dengan Metode Seven Tools,” JT, vol. 8, no. 1, Mar. 2019, doi: 10.31000/jt.v8i1.1595.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.