Perancangan Desain Kemasan Produk Corn Dog Menggunakan Metode Kansei Engineering


Cinta Putri Layla, Novi Purnama Sari, Muryeti Muryeti

Abstract


Kemasan berbahan dasar mika digunakan sebagai kemasan utama produk Corn Dog UMKM Warung Djajan. Kemasan tersebut masih dianggap kurang layak oleh 73% responden yang merupakan konsumen dari Warung Djajan. Komentar yang diberikan konsumen terhadap kemasan yang digunakan antara lain : kurang aman, tidak menarik, dan tidak informatif. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses perbaikan kemasan agar penjualan Corn Dog UMKM Warung Djajan semakin bertambah. Pada penelitian ini, metode Kansei Engineering digunakan sebagai metode perancangan desain kemasan Corn Dog yang baru. Penentuan konsep desain dibantu oleh metode Principal Component Analysis (PCA). Dua pasang konsep yang dihasilkan adalah PC1 "Fun-Simple" dan PC2 "Traditional-Standard". Selanjutnya, penentuan elemen desain ditentukan dengan metode Quantification Theory Type-1 (QTT1). Elemen desain yang dihasilkan adalah : Material berbahan dasar kertas karton (X1.1), Jenis struktur One Pcs Tray & Lid (X2.3), Sleeve (X3.2), Direct Print (X4.1), Penggunaan ilustrasi (X5.2), Warna cetak Colorful (X6.1), dan Font Decorative (X7.3). Prioritas elemen desain dengan nilai PCC tertinggi adalah "Surface Design". Kemasan Corn Dog baru yang didapatkan dari penelitian ini sudah sesuai dengan preferensi konsumen, yaitu kemasan yang aman, menarik, dan informatif. Maka dari itu, UMKM Warung Djajan diharapkan mampu bersaing dengan kompetitor agar minat pembelian produk Corn Dog bertambah.

Kata kunci: Corn Dog, Kansei engineering, Material Kemasan, PCA, QTT1.


Full Text:

PDF

References


Zulkarnain. 2020. Strategi Konsep Desain Kemasan Kopi Specialty untuk Industri Skala Mikro. Jurnal Desain. Vol. 8:1 (17-26).

Schütte, S., S.T.W., Eklund, J., Axelsson, J.R.C., Nagamachi, M. 2004. Concepts, methods and tools in Kansei engineering. Theoretical Issues in Ergonomics Science 5, (214–231).

Fathimahhayati, L.D., Halim, C.I., Widada D. 2019. Perancangan Kemasan Kerupuk Ikan dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. Jurnal REKAVASI. Vol 7:2 (14).

Faisal, D., Fathimahhayati, L.D., Sitania, F.D. 2021. Penerapan Metode Kansei Engineering Sebagai Upaya Perancangan ulang Kemasan Takoyaki (Studi Kasus: Takoyakiku Samarinda). Jurnal Tekno. Vol. 18:1 (18).

Utami, A., Pratama, B.R., Hadiana, A., 2020. Penyaringan Spesimen Kansei Engineering pada Pemilihan Desain Website PPID Menggunakan Metode FAHP. JTERA. Vol.5 (43).

Titaley, S. & Kakerissa, A.L., Tukuboya, A.R. 2018. Desain Kemasan Minuman Bubuk Sari Pala Menggunakan Metode Kansei Engineering. Seminar Nasional "Archipelago Engineering" (ALE). Vol. 1 (176–182).

Ramadhan, Y.R., Nugroho, I.M., Anwar, I.K. 2022. Redesign the User Interface of the Purwakarta Disdukcapil Mobile Application Using Kansei Engineering. SinkrOn Vol. 7 (66–75).

Zeydan, M., Öcal, A. 2021. A Rule-Based Approach to Sofa Design With Kansei Engineering. Endüstri Mühendisliği Vol.32 (69–89).

Ishihara, S., Nagamachi, M., Schütte, S., Eklund, J., 2008. AFFECTIVE MEANING: THE KANSEI ENGINEERING APPROACH, in: Product Experience. Elsevier. (477–496).

Andrade, C. 2021. The Inconvenient Truth About Convenience and Purposive Samples. Indian Journal of Psychological Medicine. Vol. 43:1 (86–88).

Nagamachi, M. 2011. “Kansei/Affective Engineering”. Boca Raton: Taylor & Francis Group.

Nagamachi M, Lokman AM. 2011. Innovations of Kansei Engineering. London.

Sari NP. 2019. Perencanaan dan Pengembangan Kemasan: Kansei Engineering. PNJ Press: Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.